Натяжные потолки

Магнитогорск, пр. Ленина 25
Заказать звонок специалиста

Комплектующие и этапы установки натяжного потолка ПВХ

Натяжные потолки ПВХ на сегодняшний день являются одним из самых распространенных способов отделки помещения благодаря скорости монтажа и своим эстетическим качествам. Установка конструкции натяжного потолка кажется, на первый взгляд, достаточно простой. Однако монтаж такой потолочной системы имеет свои особенности, и без помощи профессиональных монтажников и специального оборудования установить потолки ПВХ под силу не каждому.

В данной статье мы расскажем, как крепить профиль для натяжных потолков из пленки ПВХ, как выполнить монтаж полотна, а также рассмотрим все этапы установки натяжного потолка.

Для установки натяжного потолка потребуются следующие комплектующие материалы и крепежные элементы:

  • Багет, он же профиль, для крепления полотна.
  • Полотно, изготовленное из пленки ПВХ, окаймленное по периметру гарпуном.
  • Крепежные элементы – саморезы, дюбеля и т.п.
  • Крепеж для проведения дополнительных работ и монтажа дополнительных элементов (люстр, точечных светильников, потолочных гардин, вентиляций и т.д.) – подвесы, бруски, клей, пластиковые термокольца и т.п.
  • Лазерный уровень, отбивочный шнур.
  • Инструмент – перфоратор, шуруповерт, тепловая газовая пушка, безопасный полиуретановый газовый баллон, лестница, шпатель, и т.п.

До начала монтажа необходимо провести замеры помещения, изготовить полотно по снятым размерам, а также подготовить помещение к монтажу натяжного потолка в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Само полотно изготавливается из пленки ПВХ шириной от 1,3 до 5 м. В зависимости от выбранной фактуры и цвета полотно может быть шовным и бесшовным. Сварные швы в результате спайки отрезков получаются прямыми, тонкими и практически незаметными. Полотно для будущего потолка изготавливается в цехе строго исходя из габаритов Вашего помещения, но чуть меньшего размера. При монтаже  это обеспечивает сильное натяжение и, как следствие, идеально ровную поверхность.

В связи с этим способ крепления полотна к стенам должен обладать хорошей механической прочностью на отрыв от стены. На сегодняшний день самой надежной и самой оптимальной считается гарпунная система крепления натяжного потолка. Для этого по краю полотна приваривается гарпун – специальный гибкий кант из более толстого и жесткого ПВХ, который и служит для крепления полотна в багете. Гарпунная система отлично справляется с нагрузкой от натянутого полотна, а также способна выдержать вес воды в случае затопления соседями сверху.

Профиль для натяжных потолков.

Багет, он же профиль, для крепления натяжного полотна бывает пластиковый и алюминиевый. Также он различается в зависимости от способа крепления: стеновой, потолочный, разделительный. Длина такого багета составляет 2,5м. Наиболее распространенный - стеновой профиль. Как понятно из названия, он крепится к стенам по всему периметру помещения, его высота 3,5см. Потолочный профиль применяется тогда, когда нет возможности закрепиться к стенам. Разделительный – используется для стыковки полотен в помещениях с большой площадью (свыше 50 м.кв.).

Этапы и технология монтажа натяжного потолка гарпунным методом (с использованием стенового профиля):

  • В первую очередь необходимо определить угол помещения с наименьшей высотой стен. От этого угла отмеряется расстояние, на уровне которого будет установлен потолок.

Важно! Минимальная высота, на которую опускается натяжной потолок, составляет 4 см от нижнего угла базового потолка, что обусловлено шириной профиля. Также на это расстояние влияет и высота посадочного места дополнительных элементов (точечных светильников и т.п.).

  • Далее, отступив необходимое расстояние от базового потолка, по периметру стен с помощью гидроуровня (или лазерного уровня) производится разметка уровня, а затем с помощью красящего шнура отмечается горизонтальная линия.
  • По периметру помещения устанавливается крепежный профиль (багет) для натяжного полотна, который выравнивается по предварительно отмеченному уровню.
  • Перед монтажом полотна необходимо определиться с расположением светильников и люстр, различных подвесных элементов, в том числе гардин, противопожарных датчиков, диффузоров вентиляции и т.п. Для каждого конкретного элемента устанавливается самонесущая конструкция, позволяющая смонтировать его таким образом, чтобы уровень устройства совпадал с уровнем натяжного потолка.
  • Полотно натяжного потолка, предварительно доставленное на объект монтажа, прогревают с помощью тепловой газовой пушки и постепенно разворачивают. Далее с помощью специальных зажимов полотно подвешивается к профилю в нескольких местах. Первым закрепляют базовый угол полотна, затем угол в диагонально противоположной стороне комнаты, далее остальные углы.
  • Развешенное полотно прогревается тепловой газовой пушкой до температуры 60-70°C, позволяющей провести корректную установку потолка. Под воздействием тепла, полотно становится эластичным и обретает способность тянуться. В это же время осуществляется его крепление на каркасной конструкции. Когда пленка становится мягкой и эластичной, приступают к ее натяжке. Начинать крепить полотно в багет можно с любого угла. Для этого один из углов полотна отсоединяют от зажимов, насаживают на шпатель и с его помощью заводят гарпун полотна в выступ профиля. При натяжении пленки гарпун в багете распрямляется и надежно закрепляет полотно.
  • Далее следует крепление полотна по всему периметру. Образование складок недопустимо. Параллельно производится обход труб.
  • Чтобы полотно ПВХ окончательно натянулось, помещению дают остыть. Благодаря охлаждению помещения и самого полотна, пленка сжимается. Результатом является идеально ровная поверхность, представляющая собой полотно, которое туго натянуто на профиль.
  • Далее происходит установка дополнительных элементов – освещения, потолочной гардины, вентиляции и т.п.

Полотно в натянутом состоянии (разрез):

Вид запотолочного пространства

Вид на потолок снизу

В среднем монтаж одного потолка длится от 2 до 5 часов, в зависимости от сложности работ.

Завершенный вид натяжные потолки принимают после закрытия технологической щели, которая неизбежно появляется из-за специфической конструкции стенового профиля. Закрыть ее можно с помощью декоративного потолочного багета из полиуретана, гипса или пенопласта.

На этом монтаж натяжного потолка можно считать завершенным. И хотя самостоятельно установить натяжную потолочную систему достаточно сложно, Вы будете иметь представление обо всех этапах, конструктивных особенностях и материалах, и сможете по достоинству оценить качество монтажа при его выполнении специалистами.

Читайте также:

Слив воды с натяжного потолка

Натяжные потолки на кухне

Фотопечать на натяжном потолке